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Plan de nutrition personnalisé pour perte de poids

Horaire de travail non régulier ? Manque d’inspiration en cuisine ? Mauvaises habitudes développées avec le temps ?

Peu importe la situation dans laquelle vous êtes, un nutritionniste est en mesure de vous aider à prendre de meilleures décisions alimentaires, que ce soit à l’aide de conseils ou encore avec la mise sur pied d’un plan de nutrition personnalisé en fonction de vos besoins et objectifs.

Oubliez les régimes miracles, les nutritionnistes font plutôt la promotion du développement de saines habitudes alimentaires.

Chez Soumissions Fitness, nous savons à quel point une alimentation saine est importante autant pour la santé physique, la santé mentale et le bien-être général. C’est pourquoi nous vous offrons non seulement une tonne d’informations sur le sujet de l’alimentation saine dans cet article, mais aussi la possibilité de recevoir GRATUITEMENT, SANS ENGAGEMENT ET EN MOINS DE 48 HEURES ; des consultations avec des nutritionnistes, des diététistes et entraineurs privés.

Les partenaires affiliés à la bannière de Soumissions Fitness sont des professionnels certifiés et ils sont motivés à vous aider et vous conseiller ; remplissez le formulaire disponible sur cette page et le tour est joué !

plan nutritif

Les bienfaits d’une alimentation saine

L’alimentation est à la base du bien-être de l’être humain ; non seulement les aliments apportent l’énergie nécessaire à votre corps pour bien fonctionner et se développer, mais la consommation d’aliments sains contribue grandement à diminuer le risque de développer des maladies ou encore à augmenter votre espérance de vie !

Voici quels sont les principaux bienfaits d’une alimentation saine ;

Augmentation de la qualité du sommeil

Une bonne qualité de sommeil est souvent le résultat de plusieurs variables ; parmi celles-ci se retrouvent un poids santé et une consommation d’alcool raisonnable.

 

En effet, l’obésité ainsi que la consommation excessive d’alcool sont tous deux parmi les facteurs affectant le plus la qualité du sommeil.

Prévention des maladies

Une alimentation saine permet généralement de conserver un poids santé et ainsi diminue le risque d’être atteint d’une maladie pathologique tel que :

La bonne humeur

Saviez-vous qu’une alimentation saine peut grandement contribuer à une bonne humeur et à la diminution de souffrir de troubles anxieux ou encore d’état dépressif ? Un esprit sain dans un corps sain !

Maintien d’un poids santé

Que vous soyez un grand sportif ou encore un grand sportif de salon, une alimentation équilibrée et saine sera en mesure de vous aider à atteindre ou à conserver un poids santé.

Une bonne mémoire

Jusqu’à un certain point, bien manger pourrait participer à la prévention du déclin de certaines fonctions cognitives, comme la mémoire par exemple.

 

En effet, des études démontrent qu’une alimentation riche en gras et en sucre pouvait contribuer à un déclin cognitif plus rapide.

 

D’ailleurs, les acides gras polyinsaturés, les oméga 3 et 6 ainsi que la vitamine A sont indispensables pour la mémoire et l’apprentissage ; ils jouent un rôle protecteur sur les cellules du cerveau permettant ainsi de ralentir leur vieillissement.

bienfaits alimentations

Les 5 grands principes de base pour une alimentation saine !

En consultant nos partenaires experts dans le domaine de l’alimentation, 9 principes pouvant servir de guide à une alimentation saine sont ressortis ;

Une alimentation équilibrée

Qu’est-ce qu’est concrètement un repas équilibré ? Il est conseillé de choisir des aliments dans plusieurs des différents groupes alimentaires. Voici ce qui est recommandé par les experts : Fruits et légumes (la moitié de l’assiette), les produits céréaliers (le quart de l’assiette), les viandes et les substituts (l’autre quart), auxquels on ajoutera un apport de calcium, en consommant des produits laitiers, par exemple.

Une alimentation variée

Afin d’éviter les carences, il est recommandé d’avoir une alimentation variée en consommant chaque jour des aliments appartenant à chacun des groupes alimentaires. En pas seulement les mêmes jours après jour, mais plusieurs aliments de chaque groupe.

Des aliments frais

Les produits transformés, raffinés et/ou très gras sont à éviter. Une alimentation majoritairement constituée d’aliment frais et local est à prioriser.

Des portions raisonnables

Pour les personnes souffrant d’un excès de poids, il est recommandé d’adopter une diète légèrement sous-calorique. Maintenue à long terme, celle-ci pourrait aider à prévenir certaines maladies en plus d’augmenter systématiquement l’espérance de vie. Un bon exemple d’adaptation de portion pourrait être la suivante : réduire du quart ou du tiers, les portions d’aliments élevés en calories (pâtes, riz) et les remplacer par un aliment nutritif et faible en calories, comme un légume.

Le plaisir en bouche

Vous êtes vous déjà demandé pourquoi autant de personnes commencent des régimes et des diètes sans toutefois être en mesure de les maintenir sur le long terme ? C’est que chez l’être humain, c’est majoritairement la saveur qui détermine nos choix alimentaires ainsi en n’ayant pas de plaisir en bouche, il est difficile d’être constant. Apprenez à aimer les fruits et légumes, cuisiner en utilisant des fines herbes et épices afin d’ajouter du goût à vos mets.

Les 7 grandes familles d’aliments indispensables pour une alimentation saine

Vous ne connaissez pas les 7 grandes familles d’aliments ? Puisqu’ils font tous partie de la recette pour une alimentation saine, il est important de bien les connaitre. Les voici :

Les viandes/poissons/œufs

Cette famille contient les œufs, la charcuterie, les produits de la mer, les viandes. Les bienfaits de ce groupe alimentaires se trouvent dans leur apport élevé en protéines, en lipides et en vitamines essentielles.

proteines viandes poissons oeufs

Lait et produits laitiers

Dans cette famille, on retrouve les yogourts, les fromages et bien évidemment le lait. Les bienfaits de ce groupe alimentaires se trouvent dans leur apport élevé en protéines, en lipides, en calcium ainsi qu’en vitamine A, D, B2 ET B12.

lait produits laitiers

Fruits et légumes

Les produits de cette famille sont très riches en eau, ce qui permet à l’organisme de rester hydraté. Ils apportent des glucides, des vitamines (A et C), du calcium ainsi que des fibres alimentaires, qui participent à une bonne digestion.

Les corps gras

Dans cette famille, on retrouve les aliments riches en calories comme le beurre, la margarine et l’huile. Les corps gras apportent de l’énergie, des vitamines (A, D, E) ainsi que des omégas 3 et omégas 6.

beurre

Le sucre et les produits sucrés

En portion raisonnable, le sucre apporte de l’énergie, des glucides et des minéraux ; tous essentiel au corps.

sucre

Les boissons

Une bonne hydratation est indispensable pour la bonne forme physique et pour le nettoyage de l’organisme. Les spécialistes considèrent qu’un adulte doit boire entre 1,5 et 2 litres d’eau par jour soit 4 à 6 verres d’eau.

eau

Céréales et féculents

Dans cette famille, on retrouve le riz, les pâtes, le pain, les pommes de terre, etc. Ils contiennent des protéines, des glucides, du magnésium, du fer, des fibres alimentaires ainsi que de la vitamine B.

céréales féculents

Trucs et astuces pour bien manger

Toutes les astuces sont bonnes à prendre pour rendre le processus de remise en forme plus confortable et plus efficace. Voici nos 6 « trucs de pros » pour vous aider à atteindre votre objectif poids ou forme :

Pour ou contre les régimes minceur ?

Les programmes alimentaires (régimes) qui promettent une solution miracle aux gens qui souhaitent perdre du poids sont nombreux et de plus en plus populaires.

 

 Malheureusement, ces diètes posent des risques réels sur la santé et il existe des alternatives plus sécuritaires pour assurer une perte de poids saine et durable.

Voici 5 risques des fameux régimes « minceur »

prise de poids

Risque #1 : Un déséquilibre du métabolisme de base

Le métabolisme de base est l’énergie que consomme votre corps lorsque vous êtes au repos. Chez l’homme adulte moyen, le métabolisme moyen est à 2 000 calories par jour.

En suivant un régime intense ; donc en diminuant grandement votre apport calorifique, votre corps n’aura d’autres choix que de s’adapter à ce nouvel apport calorifique et donc de diminuer votre métabolisme de base.

Ce phénomène n’est malheureusement pas toujours réversible, même lorsque vous finissez votre diète. Alors que vous pouviez consommer 2 000 calories sans prendre de poids au début de votre régime, vous devez maintenant vous contenter de 1 600, ce qui représente peu de nourriture. Vous risquez donc de prendre du poids plus rapidement.

Risque #2 : les carences nutritionnelles

Certains régimes éliminent des catégories d’aliments presque complètement. Par exemple, si vous suivez la diète cétogène ou Atkins, votre consommation de glucides sera minimale. Comme vous avez pu le voir plus haut, chaque groupe alimentaire est essentiel à une alimentation saine. Un régime trop faible en glucides pourrait donc entraîner une carence en ces nutriments et avoir des effets néfastes pour la santé.

regime

Risque #3 : une mauvaise santé des os et des muscles

Une perte de poids rapide peut aussi causer une perte de masse osseuse et de masse musculaire. Dans le doute, il vaut mieux être prudent et éviter ces régimes ; optez plutôt pour une alimentation saine et une perte de poids graduelle.

Risque #4 : les troubles de la digestion

Il n’est pas rare que les gens qui suivent des diètes amaigrissantes souffrent d’indigestion. Celles-ci favorisent souvent une alimentation haute en protéines et en lipides ce qui peut résulter en ballonnements, reflux gastriques, constipation ou diarrhée lorsque consommées de façon excessive.

trouble digestion
trouble alimentaire

Risque #5 : développement de troubles psychologiques alimentaires

Selon plusieurs études, 35 % des personnes qui suivent des régimes amaigrissants vont développer des comportements alimentaires problématiques. Certains régimes amaigrissants vous encouragent à compter vos calories ou à peser de façon stricte la quantité de nourriture que vous consommez. Vous pouvez aussi développer des attitudes négatives face à certains aliments comme le pain, en pensant qu’ils sont la raison de votre surplus de poids.

Bien que pour certaines personnes les régimes alimentaires soient des « défis » et plus motivant, ils ne sont définitivement pas la meilleure façon de créer de bonnes habitudes alimentaires qui resteront longtemps ; bien au contraire, ils sont plutôt susceptibles d’être la cause de trouble alimentaire…

 

En discutant avec l’un de nos partenaires spécialistes en alimentation, ils seront en mesure de vous créer un plan alimentaire sain en fonction de vos besoins et de vos objectifs.

20 Trucs pour la perte de poids !

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